Apple butter / mantequilla de manzana

Ingredientes (Para aprox 550 gr.)

. 1 kilo de manzanas pesadas una vez peladas y retirado el corazón
. 1 botella de sidra (750 ml.)
. 100 gramos de azúcar moreno
. 1,5 cucharilla de canela
. 1 cucharilla de clavos de olor
. 0,5 cucharilla de nuez moscada
. 1 c/c de pimienta de Jamaica
. 1/2 limón (su zumo)

Elaboración

Pela las manzanas, retírales el corazón y córtalas en gajos. Ponlas en una olla grande de fondo grueso, y añade el zumo de limón exprimido, el azúcar y la sidra. Enciende el fuego y lleva a ebullición, entonces reduce la temperatura y deja cocer una media hora (hasta que las manzanas estén blandas).
Entonces incorpora las especias, mezcla y retira momentáneamente del fuego para triturar con la batidora de mano, puedes hacerlo en la misma olla. Una vez obtenido un puré, vuelve a poner la olla al fuego y lleva de nuevo a ebullición.
En ese momento, baja la temperatura casi al mínimo y cuece, con paciencia, debe reducir a una cuarta parte aproximadamente, el tiempo necesario ronda las siete horas, y es necesario ir moviendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo, sobre todo cuando está finalizando la cocción.
La textura final es la de una crema untable (cuando pases una espátula de silicona por el fondo de la olla, esta debe quedar limpia).
Llegado este momento, pasa la mantequilla de manzana a un tarro (o a varios pequeños) con tapa hermética y deja enfriar.

Receta obtenida de www.gastronomiaycia.com.

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